Воронеж, ул. Базовая, д.8

Сколько можно сэкономить на нагреве воды, если использовать бойлеры косвенного нагрева

08.01.2019

Почему выгодно купить и установить бойлер косвенного обогрева

В последние несколько лет тарифы на энергоносители растут с печальной прогрессией – большинству семей приходится ежемесячно все больше денег из своего бюджета тратить на оплату коммунальных счетов. Поэтому все больше наших соотечественников ищут варианты, как можно сэкономить, но при этом все так же пользоваться благами цивилизации, например, используют водяные потолочные системы обогрева. Одной из существенных статей расходов в частных домах и коттеджах является горячее водоснабжение, так как обеспечивается оно при помощи электрических или газовых приборов. Но существует вариант, как можно сократить расходы на горячее водоснабжение для бытовых нужд на 30-50% — можно купить бойлер косвенного нагрева, устанавливаемый в существующую систему обогрева.

Как работает такое водонагревательное оборудование

Бойлер косвенного нагрева купить просто, но перед покупкой и установкой необходимо знать, как он работает. Сразу после отопительного котла устанавливается бак, внутри имеется теплообменник, по которому циркулирует теплоноситель, нагревая воду в емкости до необходимой температуры. Если говорить простыми словами, то система идентична обычному отоплению, только происходит нагрев не воздуха, а воды в баке. Время, за которое нагревается вода до заданной температуры, (он изготавливается из пищевой нержавеющей стали) зависит от мощности котла, объема бака и типа используемого теплообменника. Для того чтобы нагревать воду в те моменты, когда не работает котел, в бойлер косвенного нагрева монтируется ТЭН и терморегулятор. Бойлер может быть установлен в существующую систему отопления наряду с водяными теплыми плинтусами.

Как и сколько можно сэкономить

Многих интересует вопрос – в чем экономическая выгода, если использовать бойлер косвенного нагрева (цена конкретной модели зависит, в первую очередь, от объема и вспомогательного оборудования). Для того чтобы понимать уровень экономии, стоит провести минимальные расчеты, которые помогут определиться с выбором.

В качестве примера будут использовать стандартный напольный газовый котел 10 кВт, электрический бойлер мощностью 2кВт объемом 100 литров и бойлер косвенного нагрева с такими же параметрами. Первоначально считаем расход электрической энергии на нагрев воды в обычном бойлере:

2 кВт * 10 часов/сутки (стандартное время работы бойлера для круглосуточного снабжения дома горячей водой) * 365 дней = 7300 кВт.

Аналогичный показатель имеет система косвенного нагрева при условии использования ТЭНа, но стандартные газовые котлы работают в период с октября по апрель – 7 месяцев. Соответственно, расчет для бойлера косвенного нагрева изменяется, так как ТЭН в нем будет включен всего пять месяцев:

2 кВт * 10 час/сутки * 150 дней = 3000 кВт.

Как видно из расчетов, экономия составляет 4300 кВт, что в денежном эквиваленте составляет (в качестве примера используется стандартный одноставочный тариф) 3,74 руб * 4300 кВт = 16 082 руб/год. Но для полноценного нагрева воды в теплообменнике и отсутствия снижения общей температуры в здании температура теплоносителя в системе должна быть выше на 10-20%, поэтому расход газа увеличится соответственно:

0,56 куб/час (стандартный расход газа на отопление дома 100 кв. метров) * 24 часа * 30 дней * 7 месяцев = 2869,44 куб. метра газа.

По действующим тарифам стоимость отопления за сезон составит 16 318 руб. Если увеличить расход газа на 20%, то придется доплатить 3263 руб.

Подводя итоговый расчет, можно уверенно сказать, что установка бойлер косвенного нагрева дает возможность снизить расходы в год на 12 819 рублей, поэтому стоит задуматься о таком источнике горячей воды.

Турбо Тех