Что необходимо дополнительно купить для бойлера косвенного нагрева для его беспроблемной эксплуатации

21.06.2020

Сопутствующие товары для бойлера косвенного нагрева

То, что в последнее время тарифы на энергоносители постоянно растут, ни для кого не секрет, поэтому желание многих найти способы, как сэкономить. Один из них – установка водонагревателя косвенного нагрева в имеющуюся систему отопления. Бойлер косвенного нагрева купить не проблема, так как на данный момент представлено немало моделей подобного оборудования. Но для того, чтобы такой бойлер работал долгое время, важно позаботиться не только о баке со встроенным теплообменником, но и о вспомогательных элементах, делающих бойлер универсальным и удобным в эксплуатации. Такими дополнительными элементами являются магниевые аноды и ТЭНы.

Для чего необходим магниевый анод

Магниевый анод – это элемент, выполняемый из сплава на основе магния, устанавливаемый внутри накопительного бака водонагревающего оборудования. Основная задача анода – защита внутренней поверхности бака и ТЭНа от ржавчины и накипи, за счет снижения плотности воды. Наличие такого элемента позволяет существенно упростить чистку бака через определенное время. Он устанавливается в большинстве случаев рядом с ТЭНом, а в случае установки в водонагреватель косвенного нагрева – рядом с теплообменником. Важно помнить, что стандартный срок службы анода – 3-4 года, через которые его необходимо заменить для того, чтобы предотвратить появление накипи и ржавчины внутри накопительного бака. Стоит знать, что значительно дешевле своевременно заменить магниевый анод, чем тратить большие суммы на новый накопительный бак.

ТЭН с терморегулятором

При всех достоинствах водонагревателей косвенного нагрева достаточно остро стоит вопрос относительно обеспечения дома горячей водой летом, когда отопительный котел не используется. Решается подобная проблема просто – в водонагреватель устанавливается стандартный ТЭН с терморегулятором, благодаря которым он работает по принципу стандартного электрического бойлера.

Для того чтобы обеспечить дом горячей водой, очень важно правильно подобрать ТЭН, который способен нагреть заданный объем накопительного бака. Естественно, выбор зависит от желаемого времени подогрева, качества электропроводки и объема нагреваемой воды, но при этом существует несколько стандартных вариантов:

50-80 литров – ТЭН 1,2 кВт;
80-100 литров – ТЭН 1,5 кВт;
100-120 литров – ТЭН 2 кВт.

Естественно, такая мощность ТЭНа рекомендуемая, так как напрямую от мощности меняется время нагрева. Немаловажным элементом, о котором не следует забывать, является терморегулятор,позволяющего обеспечить автоматическое отключение ТЭНа при достижении заданной пользователем температуры воды. В зависимости от производителя и модели термореле позволяет нагревать воду в пределах 50..90 градусов Цельсия.

Турбо Тех