Гидрострелка – залог экономичной и надежной работы котла

22.03.2021

Гидрострелка -залог экономичной и надежной работы котла

Разработать проект (и реализовать его) индивидуальной отопительной системы – достаточно сложное мероприятие. Такую работу могут выполнить только опытные, подготовленные специалисты. И даже они должны учитывать массу нюансов. А собственнику загородного жилья также необходимо разбираться в особенностях проектирования и монтажа коммуникации, хотя бы для того, чтобы иметь возможность контроли за качеством выполнения работы.

 

Важная деталь отопительной системы

Нередко проектировщики, работая над индивидуальным заказом, предлагают купить гидрострелку с коллектором. Это достаточно дорогое «удовольствие» в ряде случаев действительно необходимо, но иногда эта деталь просто не нужна.

Фактически, гидрострелка – это часть металлической трубы, с сечением круглой / квадратной формы. К этой трубе, полой изнутри, привариваются отходящие трубки. Гидравлическая стрелка может комплектоваться специальными сетками. Одна крепится вверху корпуса и обеспечивает улучшенный отвод пузырьков воздуха, а вторая снизу – для защиты емкости от загрязнения.

 

Для чего необходима данная деталь

Купить гидрострелку с коллектором необходимо в том случае, если монтируется разветвленная система, использующая в процессе работы 2 и более насосов. Главная задача детали – обеспечение необходимого расхода теплоносителя для всех насосных узлов, независимо от их мощности и производительности.

В любой отопительной системе место монтажа гидрострелки – участок коммуникации между котлом и отопительными контурами. Монтаж, как правило, выполняется в вертикальном положении, но можно ставить и горизонтально, на качество работы это никак не повлияет. В верхней части необходимо предусмотреть установку автоматического воздухоотводчика, а внизу – сливной кран.

 

Для чего нужен данный элемент

Как правило, насосы, установленные в системе отопления, имеют разную мощность, а устанавливать их приходится рядом, в специально подготовленном коллекторном узле, где производится гидравлическая связка агрегатов. При включении более мощного насоса другие контуры остаются без теплоносителя, что сказывается на качестве отопления. Фактически, гидрострелка выполняет следующие функции:

  1. Исключает дисбаланс при включении насосов, обеспечивающих работу разных контуров.
  2. Обеспечивает более высокую производительность.
  3. Снижает расход энергии при максимальной загрузке котла.
  4. Повышение эффективности работы насосов и одновременная защита их от перегрузки.

 

Подведем итог

Использование качественного гидроразделителя повышает КПД системы отопления и существенно снижает эксплуатационные расходы. Существенно увеличивается срок службы котла и межремонтный ресурс.

Купить гидрострелку в Липецке можно в интернет-магазине Турбо-Тех. Обеспечим высокое качество изделия, доступную цену и оперативность выполнения заказа.

Обращайтесь!

Турбо Тех