Когда и для чего устанавливают гидравлический разделитель в отопительной системе

16.07.2019

Конструктивно гидравлический разделитель, часто называемый гидрострелкой, является отрезком трубы с квадратным, круглым или прямоугольным сечением и четырьмя патрубками. Два из них используются для подвода теплоносителя от котла, а два других – для его подачи в отопительную систему. Как правило, на выходе гидравлического распределителя монтируют отопительный коллектор для подключения нескольких независимых контуров. Многие производители сразу объединяют гидрострелку с коллектором в единый узел, что упрощает монтаж, уменьшает количество соединений, а в итоге повышает надёжность системы.

Роль гидрострелки в системе отопления

Важно понимать, что эффективная работа узла гидравлического разделителя возможно только тогда, когда производительность котла хоть незначительно превышает максимальное значение потребления теплоносителя всеми элементами обслуживаемой отопительной системы. Единственная задача, которую решает включение гидрострелки в систему – обеспечение возможности независимой работы всех контурных насосов, резко меняющих потребление теплоносителя.

Фактически, гидравлический разделитель выполняет роль участка системы с нулевым сопротивлением, не позволяющим нарушить постоянства давления в прямой и обратной ветвях всех контуров системы. Решением этой единственной задачи ограничивается назначение этого элемента. Все остальные приписываемые ему полезные свойства высосаны из пальца и имеют целью увеличить стоимость монтажа.

Экономически целесообразна установка гидрострелки при наличии нескольких нагревающих циркулирующий по системе теплоноситель котлов или солнечных коллекторов, а также большого количества ответвлений в отопительной системе с насосами, вызывающими неравномерный забор теплоносителя. Как правило, это многоэтажный особняк или система, обеспечивающая обогрев нескольких не постоянно используемых строений. В небольших домах достаточно просто установить распределительный коллектор для удобства разводки труб.

Как устанавливать гидравлический разделитель

Гидрострелка устанавливается вертикальном или горизонтальном положении, что никак не влияет на происходящие в ней процессы. Выбор вертикального расположения объясняется тем, что так намного проще обеспечить установку, нормальное функционирование воздухоотводчика и дренажного крана, а также их обслуживание. Элементы удаления воздуха и шлама не оказывают влияния на работу этого устройства, но часто их располагают именно на отопительной гидрострелке.

Турбо Тех