Особенности конструкции и монтажа бойлера косвенного нагрева с двумя теплообменниками

16.03.2020

Особенности конструкции и монтажа бойлера косвенного нагрева с двумя теплообменниками

С учетом того, что стоимость энергоносителей постоянно растет, многие наши соотечественники находятся в постоянных поисках решений, которые позволят не только пользоваться благами цивилизации, но и уменьшат расходную часть семейного бюджета. Одним из интересных и востребованных вариантов обеспечить дом горячей водой и сэкономить является бойлер косвенного нагрева, купить который можно по вполне демократичной стоимости. Среди водонагревателей такого типа в последнее время особенно востребованы бойлеры косвенного нагрева с двумя теплообменниками, обладающие большим КПД, чем модели с одним змеевиком.

Особенности конструкции водонагревателей косвенного нагрева, в котором установлено два змеевика

Перед тем как купить бойлер косвенного нагрева с двумя теплообменниками, важно знать, в чем его принципиальное отличие от моновалентных моделей. В водонагревателях с одним теплообменником нагрев воды в баке производится за счет тепла отопительной системы. Если обратить внимание на модель с двумя теплообменниками, то один из них подключается к отопительной системе, а второй – к альтернативному или резервному источнику тепла (например, солнечным батареям или солнечным коллекторам). Благодаря такой конструкции можно не только существенно сократить время нагрева воды, но поставлять в дом горячую воду в теплое время года, когда применение отопления нецелесообразно. Стоит сказать, что оба змеевика могут быть подключены к системе отопления, причем в зависимости от того, за какое время необходимо нагреть бак, можно регулировать подачу в них горячей воды из центрального отопления.

Как монтируется бойлер косвенного нагрева

Бойлер косвенного нагрева, цена которого зависит от объема и конструкционных особенностей, является достаточно универсальным решением, используемым в большинстве случаев в частных домах. Хотя встречаются случаи, когда водонагреватели такого типа устанавливаются в квартирах. При монтаже такого водонагревателя с двумя теплообменниками немаловажным моментом является учет его размеров, так как его объем варьируется в пределах 170-300 литров.

Для подключения водонагревателя в систему центрального отопления или резервным/альтернативным источникам теплоносителя, в нем имеется два входа и два выхода для теплоносителя, так как внутри бака два змеевика. Оптимальным местом для размещения бойлера является пространство сразу после котла – так можно минимизировать потери тепла и максимально нагреть воду в резервуаре. В зависимости от планируемого подключения к бойлеру подключается система отопления и альтернативный источник горячего водоснабжения или только система отопления к двум змеевикам с обязательной установкой кранов на входы для регулировки времени нагрева воды в резервуаре.

Турбо Тех