Особенности расчетов бойлеров косвенного нагрева и факторы, которые важно учесть

19.09.2020

Как рассчитать бойлер косвенного нагрева

Решение купить косвенный бойлер принимают многие, так как при постоянно растущих тарифах на энергоносители желание сэкономить становится очень актуальным. И первым вопросом, который возникает перед выбором водонагревателя такого типа, считается расчет оптимального объема такого оборудования. Изначально необходимо определить, будет ли использоваться водонагреватель в централизованной или индивидуальной системе отопления, так как во втором случае важно определить оптимальные мощностные показатели котла или солнечного коллектора, которые можно приобрести в компании «Турбо-Тех».

Расчет объема бака для стандартной семьи

По аналогии с водонагревателями других типов, основным параметром, на который необходимо ориентироваться – это расход воды в сутки. Основными документами, которые регламентируют расчеты, являются СНиП 2.04.01-85 и Справочник проектировщика (часть 2).

Важно обратить внимание на несколько моментов:

  • По статистике человек в сутки расходует 100-140 литров воды;
  • Горячая вода чаще всего востребована утром и вечером;
  • В процессе принятия душа расход воды составляет 12 л/мин, а при мытье посуды 10 л/мин.

Если в семье регулярно планируется принимать горячую ванну и душ двумя-тремя домочадцами, то необходим водонагреватель с баком в 300 литров. Если семья состоит из двух человек, которые будут пользоваться только душем (в квартире установлена только душевая кабина), то можно использовать бойлер косвенный 100 литров «Турбо». Не стоит покупать водонагреватели объемом «про запас», так как вода в них будет нагреваться долго, и места они будут занимать немало.

Особенности расчета мощности котла для водонагревателя в частном доме

В большинстве случаев бойлер косвенного нагрева подбирается на 10-25% меньше мощностных характеристик котла – это позволит максимально длительное время сохранить температуру воды в накопительном баке. Одно из основных правил – чем больше объем бака, тем мощнее должен быть отопительное оборудование. При установке бойлера «Турбо» от нашей компании с баком 100 литров котельное оборудование должно быть мощностью не менее 16 кВт, 150 литров – 25 кВт, 200 литров – не менее 33 кВт.

Что необходимо учесть в процессе выбора

Для того чтобы сэкономить на энергоносителях (газ, электроэнергия, твердое топливо), при выборе водонагревателя косвенного нагрева «Турбо» важно учесть несколько ключевых факторов:

  • Суточный расход горячей воды семьей – его можно просчитать теоретически;
  • Объем бака водонагревателя – чересчур большой бак будет долго нагреваться, но он остывает значительно медленнее;
  • Производительность котла – мощности должно быть достаточно для того, чтобы нагреть воду в баке и обеспечить необходимый уровень отопления;
  • Выбор насоса – он должен обеспечивать нормальную скорость циркуляции жидкости в системе отопления;
  • Теплоизоляция бака – от этого зависит время сохранения первоначальной температуры в баке;
  • Наличие дополнительного оборудования – если в системе бойлера имеются вспомогательные клапаны, термостаты и предохранители, то можно гарантированно получать горячую воду заданной температуры.
Турбо Тех