Специфика установка солнечных коллекторов для отопительных систем частного дома и получения горячей воды

07.02.2020

Одним из современных и востребованных вариантов обеспечить автономность частного коттеджа является монтаж гелиосистемы, которая будет применяться для отопления и горячей воды. Солнечный коллектор считается эффективным инструментом, но важно не только его приобрести, но и правильно установить.

С чего начинать установку гелиосистемы

Перед тем как купить солнечный коллектор, необходимо правильно подобрать оборудование, поэтому важно определить ряд параметров:

  • Требуемое объем теплоотдачи и горячей воды в сутки;
  • Месторасположение частного дома, в котором запланирована установка;
  • Площадь солнечных панелей.

Оптимальным вариантом является обращение к специалистам, которые смогут все быстро и точно рассчитать. На основании определенных теххарактеристик производится выбор и количество необходимого оборудования – теплообменника.

Специфика монтажа гелиосистем в загородном коттедже

Процесс монтажа солнечных коллекторов, используемых для отопительных систем и подогрева воды в частном доме, имеет ряд особенностей, которые очень важно учесть. Достаточно эффективным вариантом является использование подобных систем с теплыми плинтусами и бойлерами косвенного нагрева, так как можно существенно сэкономить другие энергоносители и при этом создать оптимальную температуру проживания в частном доме. Многие владельцы загородных коттеджей используют солнечный коллектор для отопления в виде вспомогательного источника обогрева.

Использование гелиосистем заключается не только в установке оборудования на крыше, но и установку теплоаккумулирующего бака косвенного нагрева. Дополнительно в такую систему устанавливается полный комплект запорной арматуры и циркуляционного насоса.

Основные этапы монтажа солнечного коллектора

Монтаж производится в несколько этапов:

  • Выбор участков, где будут размещены потребители тепла и горячей воды – теплые полы, теплоаккумуляторные баки, бассейны;
  • Установка каркаса на минимальном расстоянии к потребителям тепла для того, чтобы снизить теплопотери при транспортировке;
  • Выбор варианта исполнения оборудования – встраиваемое, устанавливаемое на крышу или на раму;
  • Выбор угла наклона поверхности в зависимости от того, для каких целей коллектор предназначен, месторасположения частного дома;
  • Соединение трубок в замкнутый контур, герметизация стыков и обеспечение теплоизоляции трубороводов;
  • Подсоединение к имеющейся отопления отопительной системы и горячего водоснабжения;
  • Монтаж и настройка контроллера, а также тестирование оборудования.

На первый взгляд все просто, но на самом деле установка гелиосистем требует внимательности, точности и скрупулезности, иначе система будет неэффективна, и деньги будут потрачены впустую.

Турбо Тех