Способы обвязки БКН с рециркуляцией

21.04.2021

БКН используются для создания системы водоснабжения в доме, как и другие водонагреватели. Большинство бойлеров оборудованы отводом для организации рециркуляции горячей воды. Это обеспечивает движение среды по замкнутому технологическому циклу.

Купить БКН вы можете в интернет-магазине «Турбо-Тех», ниже описаны способы обвязки.

Принцип обвязки

Прежде чем купить бойлер косвенного нагрева из нержавеющей стали, необходимо определиться со способом его подключения. Есть две схемы – приоритетная и нет. Первая обеспечивает нагрев большого количества воды за короткий срок, поэтому является более эффективной. При такой схеме даже при отключении отопительного оборудования на 50-60 минут, температура теплоносителя упадёт незначительно.

Способы подключения БКН

Обвязка БКН с рециркуляцией выполняется согласно чертежам. При подборе деталей должны учитываться параметры системы отопления. Для обвязки бойлера может использоваться одна из четырёх схем монтажа:

  • Монтаж трёхходовых клапанов – обычно такая система используется, если есть несколько отопительных приборов и бойлер работает постоянно. Клапаны ставятся рядом с циркуляционным насосом. Схема обеспечивает быстрый нагрев воды даже в случае неисправности радиаторов.
  • Настройка посредством гидравлических стрелок – применяется для бойлеров с большим литражом (от 180 литров). Также подходит для систем отопления с разветвлениями. Например, если в квартире помимо радиаторов обустроен тёплый пол.
  • Монтаж двойного насоса – схема актуальна при редком использовании бойлера. Клапан в схеме не предусмотрен, в качестве соединительных элементов используются тройники.
  • Применение энергозависимого бойлера – котёл ставится на более высоком уровне, чем остальные элементы системы отопления. Данная схема функционирует по принципу гравитации. Вода будет циркулировать при отключении от системы питания, в обычном режиме работают насосы.

Внедрение рециркуляции повышает КПД и мощность системы отопления, жидкость нагревается быстрее. При установке обмотки с трёхходовым клапаном следует учитывать, что данная система предназначена для БКН с баками с увеличенным литражом.

Настройка рециркуляционной обвязки

Установка обвязки является одним из условий организации отопления и ГВС. Обычно этот вид работ выполняется в одно время с монтажом котла и контура. Алгоритм действий сборки циркуляционной петли выглядит следующим образом:

  1. Разметить несущие поверхности.
  2. Монтировать клипсы, хомуты, кронштейны и другие опорные конструкции.
  3. Подключить переходники и фитинги.
  4. Подсоединить циркуляционный насос и смесительный узел.
  5. Подсоединить БКТ к обратной линии.

Купить бойлер косвенного нагрева в Москве для организации рециркуляционной обвязки вы можете у нас.

 

Турбо Тех